Los 20 años de la Sociedad Colombiana de Cirugía - Quintero, Josquín (Revista Colombiana de Cirugía, 1993)
"El secreto de la existencia humana está no sólo en vivir, sino también en saber para qué se vive". Este pensamiento del conocido escritor ruso del siglo XIX, Fedor Dostoievsky, parece haber inspirado la gestación, el nacimiento, el crecimiento y la continua prosperidad de la Sociedad Colombiana de Cirujanos Generales a través de sus 4 lustros de existencia. Digo mal, de sus 5 lustros, como quiera que la primera etapa la de gestación, no se tomó menos de 5 años de tenaz persistencia en la labor de motivación de los cirujanos generales colombianos sobre la inaplazable necesidad de su creación. No podríamos recordar aquel período de persuasión si no mencionáramos y honráramos el nombre ilustre de Rafael Casas Morales quien con sus excepcionales cualidades humanas y científicas colaboró e intervino eficazmente en la decisión final tomada por la mayoría de nuestros colegas, de reunirse en asamblea general constitutiva que él presidió sabiamente en la noche del 30 de noviembre de 1972, justo hace 20 años, en el salón de conferencias de la Clínica de Marly de Bogotá, ante una audiencia de 64 cirujanos imbuidos de mística y grandes proyectos gremiales y científicos.