Aspectos Médicos de la Colangitis Esclerosante - Botero, Rafael Claudino (Revista Colombiana de Cirugía, 1986)
Se presenta una revisión de las posibles causas de la colangitis esclerosan te, entre las que se incluye la inmunológica; se destaca la frecuente relación con la colitis ulcerosa crónica, sin que se haya evidenciado la eventual bacteremia portal como causa de la colangitis. Las complicaciones de la enfermedad han sido divididas en tres grupos: colestasis crónica con insuficiencia hepática; cálculos biliares; y carcinoma del árbol biliar. Se revisa el tratamiento médico a base de corticoides, azatioprina y antibióticos, sin que se haya podido demostrar su eficacia en el control de la enfermedad. Se hace énfasis en que el papel más importante del tratamiento médico es el manejo de las complicaciones de aquella, y se prevee la utilización del trasplante hepático orto tópico como solución para algunos pacientes jóvenes, que son la mayoría.